つれづれ日記

日々のつれづれな事を書いていこうと思います。

ジャム作り

 ジャムを食べちゃったら作る。

というのを繰り返してる今日この頃。

 

「ブルーベリー」「ゆず」「金柑」ときまして

今回は「にんじんとりんごのジャム」

 

~材料~

金時にんじん 1本

(普通のニンジンでもOK)

りんご 1個

レモン汁 適量

「・」の材料はどれかを適量で。

もしくは、3つともを混ぜてもいいかと。

オリゴとかなら、糖分が減りますしね。

 

にんじんは摩り下ろしました。

りんごは、適当な角切りにしました。

残りを入れて、水分が少なくなるまで煮ました。

できましたw

 

https://www.instagram.com/p/BvMLGr-lv4Q/

私の影で色が微妙ですがニンジンとりんごのジャムです。ブログ更新しました。#ジャム #野菜#にんじん #りんご #ブログ更新

 

金時にんじんは、母の畑から頂きました。

りんごは安売りしてたのでヾ(*・∀・`)o

レモン汁は、100均で買ってきた

レモンの形をしたボトルに入ってるやつです。

 

ニンジンの臭み?というか香りは

ほとんど感じられなくなります。

摩り下ろしてあるのでしないのかも?

そこにりんごの酸味があるので食べやすいかと。

私は、プレーンヨーグルトにいれて食べてます。

子供さんにもお薦めです。

 

では、これにて失礼します^^

  

 

 

応援クリックお願いしますハート

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

  

LINEスタンプ新販売中です。

よかったら覗いていってくださいね。

 

f:id:gainamonja3:20190315230127p:plain

gainamonja LINE stickers | LINE STORE