つれづれ日記

日々のつれづれな事を書いていこうと思います。

手作りおやつ!

今日は、暇な時間が多くて

さらに、前に作ったお菓子の残りである

ホットケーキミックスが家にあったので

今日のおやつは手作りにしてみましたにこっ

 

手作りおやつのテーマ

「豆乳とバナナのケーキ」

 

私の作り方をご紹介音符

でも、材料を適当に使って作ってます・・・。

特に豆乳は量ってないので、適当に調節してください。。顔

適当人間で、ホントすみません・・・焦る(逃)



1、バター20gをボールに入れて

電子レンジで溶けるまでチンします。

(10gずつに切ってあるバター使ったので

グラム数がはっきりしてるのは内緒ふふ

 

2、1で溶けたバターのボールに

砂糖を大さじ1ほど加え

砂糖が溶けるまで、ぐるぐる混ぜる。

 

3、2で砂糖の溶けたバターのボールに

卵1個入れてさらに混ぜ混ぜ。

 

4、別のボールにバナナ1本と豆乳をバナナが

ひたひた?くらいになるまで入れて

泡だて器でバナナをつぶしながら混ぜる。

(バナナを泡だて器でつぶすとバナナの風味が残るくらいの

大きさになっていい感じです♪)

 

5、3で卵まで入れたボールに4の豆乳バナナを入れ

ホットケーキミックス200gを加え、ゴムベラで粉がなくなるまで

サクサク混ぜる。

(もし生地が固めだったら、ホットケーキを焼くときの

生地の軟らかさくらいになるように、豆乳の量を調節してみてください)

 

6、170度のオーブンで35~45分で、できあがりかお

生地に竹串や箸を刺してみて生地がくっついてくるようなら

焼く時間を増やして加減してくださいね。

(今回、バウンドケーキ用の型で焼きました。100円ショップで購入)

 

でも・・・

うちの男子は私の作ったケーキを一切食べない・・・

というのもスポンジぽいものが嫌いなのだ泣

(パンは食べるのに~・・・)

私の作るもので唯一食べるのはクッキーくらい。

 

でも、スイーツ好きのうちの女子は

私の作るケーキも好きで食べてくれますはーと

 

今回、外がカリっと中がふんわり

バナナの香り漂う とても美味しいケーキでしたハート自画自賛

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ